Ладожское озеро
В первое же наше самостоятельное водное путешествие на байдарке мы пошли на Ладогу. Было это в 2007 году. С тех пор бываем там мы почти каждый год — либо просто катаемся, либо испытываем наши суда, например, катамаран или тримаран, или знакомим с водой нашу собаку.
Когда мы только туда собирались, нас очень пугали тем, что Ладога, мол, сурова и непредсказуема, поэтому если мы вдруг таки туда соберемся, нам нужно заранее готовить завещание и ни на что хорошее рассчитывать не стоит. Не знаю, откуда берутся эти страшилки, но на практике по Ладоге с каждым годом ходит все больше и больше людей и какие-то проблемы, если и случаются, то либо с подледными рыбаками, либо с крепко выпившими людьми. А вообще народ там спокойно ходит до поздней осени.
Туристам там опасаться нечего, если соблюдать какую-никакую безопасность и не лезть на воду в объективно плохую погоду.
Здесь я хочу рассказать о Ладожском озере и о том, каким его увидели мы. Были мы, конечно, далеко не везде – островов там множество, но в Приозерских, Лахденпохских, Сортавальских и Питкярантских шхерах, а также на архипелагах побывали.
Например, мы посетили:
- Остров Мюкериккю — часть Западного архипелага.
- Остров Ялаянсари (Ялаянсаари, фин. Jalajansaari, Голодный остров), в составе Западного архипелага.
- Остров Хейнясенмаа, в составе Западного архипелага Ладоги.
- Остров Верккосаари — часть Западного архипелага.
- Остров Воссинойсаари в составе Западного архипелага.
- Байевые острова на Ладоге, которые входят в состав Валаамского архипелага.
- Крестовый остров (Ристисаари), который находится в составе Восточного архипелага.
- Остров Хепосари — небольшой остров в Ладожских шхерах, находящийся неподалеку от города Сортавала.
- Острова Палосарет, что находятся в Приозерских шхерах.
- И другие острова Ладожского озера
Для начала немного вводных данных о Ладожском озере
Ладожское озеро располагается в двух регионах, северный и восточный берег в Республике Карелия, а западный, южный и юго-восточный берег в Ленинградской области.
Ладога считается крупнейшим пресноводным озером в Европе. Площадь озера без островов — 17,9 тысяч км². В Ладожское озеро впадают не менее 40 рек и крупных ручьёв, а вытекает одна — река Нева. Вода чистая, кроме участков, загрязнённых промышленными стоками.
На берегах Ладожского озера расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья.
На Ладожском озере около 660 островов. Из них около 500 сосредоточено в северной части озера, в так называемом шхерном районе, а также в составе Валаамского (ок. 50 островов, включая острова Байевые), Западного архипелагов и группы островов Мантсинсаари (ок. 40 островов). Самые крупные острова — Риеккалансари, Мантсинсаари, Кильпола, Тулолансари и Валаам.
Наиболее известны на Ладожском озере Валаамские острова — архипелаг из примерно 50 островов площадью порядка 36 км², благодаря расположению на главном острове архипелага Валаамского монастыря. Также известен остров Коневец, на котором расположен монастырь.
Острова озера скалистые, с высокими, до 60—70 м, иногда отвесными берегами, покрыты лесом, иногда почти голые или со скудной растительностью.
Южное и юго-западное побережье озера на протяжении 150 км заросло камышом и рогозом.
Здесь находятся пристанища и места гнездования водоплавающей птицы. На островах множество гнездовий чаек, на них растёт черника, брусника, а на более крупных есть грибы.
Озеро богато пресноводной рыбой, которая на икрометание идёт в реки. В Ладожском озере проживают: ладожская рогатка, лосось, форель, палия, сиги, ряпушка, корюшка, лещ, сырть, синец, густера, краснопёрка, жерех, сом, судак, плотва, окунь, щука, налим и другие.
В Ладожском озере обитает единственный представитель ластоногих, ладожская кольчатая нерпа. Численность нерпы в озере оценивается в 4000—5000 голов. Встретить их можно как в шхерах, так и на архипелагах, однако предпочитают нерпы для отдыха невысокие каменистые острова.
Озеро замерзает в декабре (прибрежная часть) — феврале (центральная часть), вскрывается в апреле — мае. Центральная часть покрывается сплошным льдом только в очень суровые зимы.
Из-за длительного и сильного зимнего охлаждения вода в озере и летом очень холодная; она прогревается только в тонком верхнем слое и в прибрежной полосе. Температура воды на поверхности в августе до 24 °C на юге, 18-20 °C в центре, у дна около 4 °C, зимой подо льдом 0-2 °C.
За год бывает в среднем 62 солнечных дня. Поэтому на протяжении большей части года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой, рассеянным освещением.
Над озером наблюдаются так называемые «белые ночи», наступающие 25-26 мая, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9°, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Заканчиваются белые ночи 16-17 июля. В общей сложности продолжительность белых ночей более 50 дней.
Штили случаются редко. В октябре на Ладожском озере часто наблюдаются штормовые ветры со скоростью более 20 м/с, максимальная скорость ветра достигает 34 м/с. Бризы наблюдаются на всём побережье летом в безветренные солнечные дни и ясные ночи. Озёрный бриз начинается около 9 часов утра и продолжается до 20 часов вечера, скорость его 2—6 м/с; распространяется он на 9—15 км в глубь суши. Туманы наблюдаются чаще всего весной, в конце лета и осенью.
На озере наблюдаются постоянные волнения. Во время сильных штормов вода в нём «кипит», а волны почти сплошь покрыты пеной. В водном режиме характерны сгонно-нагонные явления (колебания уровня воды на 50—70 см ежегодно, максимально до 3 м), сейши (до 3-4 м), высота волн при штормах до 6 м.
Сезонные колебания уровня воды в озере невелики из-за значительной площади водной поверхности этого водоёма и из-за относительно небольшой годовой вариации количества поступающей в него воды.
Тем не менее, в Ладожском озере в любом случае уровень воды регулярно меняется и это надо учитывать. В Сортавальских шхерах мы как-то проходили неглубокую протоку между островами и в одну сторону в августе прошли спокойно, а в сентябре, возвращаясь, уже стали цеплять дно, что доставило нам определенные неприятности.
Кроме того, уровень воды не только в течение года может быть разным, так еще и существуют тридцатилетние (брикнеровы) циклы при которых уровень воды в озере может различаться на несколько метров.
Вот тут на фото, например, видно, какой сейчас уровень воды и каким он был лет 20-30 назад. Там где вода колебалась - цвет камня стал более светлым, а структура отшлифованной. Представляете, сколько тогда островов в течение таких циклов то появляются из воды, то исчезает?
Северные берега, начиная от Приозерска на западе до Питкяранты на востоке, большей частью высокие, скалистые, сильно изрезанные, образуют многочисленные полуострова и узкие заливы (фьорды и шхеры), а также мелкие острова, разделённые проливами.
Южные берега низкие, слабо изрезанные, подтапливаемые из-за неотектонического субмеридионального перекоса озера. Побережье здесь изобилует мелями, каменистыми рифами и банками. Ходить тут с мотором неудобно - на него, в отличие от северного берега, постоянно цепляются водоросли, что тоже радости не добавляет.
Восточный берег малоизрезан, в него вдаются два залива — Лункуланлахти и Уксунлахти, отгороженных со стороны озера одним из крупнейших островов Ладоги — Мантсинсаари. Здесь встречаются широкие песчаные пляжи. Западный берег ещё менее изрезан. Он порос густым смешанным лесом и кустарником, подступающим вплотную к урезу воды, вдоль которого россыпи валунов. Гряды камней нередко уходят от мысов далеко в озеро, образуя опасные подводные мели.
Фортификации времен второй мировой войны на Ладожском озере
Хейнясенмаа, Верккосаари, Воссинойсари, Мюккерикке, Рахмансари и еще несколько мелких островов - это и есть Западный Архипелаг. В народе их называют Оборонными потому что во время Зимней Войны 39-40 гг, на них располагались всевозможные финские укрепления, относящиеся к Линии Маннергейма. Также, на о.Рахмансари в сентябре 1941 года велись весьма тяжелые бои - финны успешно выбивали оттуда наших.
Остров Хейнясенмаа на Ладожском озере
Начиная с 50х годов на островах Западного и Восточного Архипелага располагались советские полигоны на которых испытывалось ОМП. В частности, на Хейнясенмаа имеются несколько зараженных зон, огороженных колючей проволокой и знаками радиации.
Читать дальше про оборонительные укрепления на острове...
Остров Верккосаари
На Верккосаари ни полигона, ни могильника нет, лишь старые финские позиции, пара стрелковых ячеек да обжитый рыбаками блиндаж.
Читать дальше про оборонительные укрепления на острове...
Остров Рахмансари
На Рахмансари в период Второй мировой войны велись активные бои, но никаких артпозиций мы там не видели. Все, что есть интересного на острове - это маяк и дебаркадер.
Читать дальше про оборонительные укрепления на острове...
Остров Мюкериккю
Я уже где-то читал, что на Мюккериккю, якобы действительно имеются зоны с радиоактивным заражением, но хоть у нас и не было дозиметра, зоны эти казались чем-то сомнительным. Восторженно вертя головами, мы подтаскивали катамаран поближе к берегу по плоским подводным камням, решив сперва посмотреть, что тут делается, а потом уже перекусить и решить, идти ли нам дальше или оставаться здесь на целый день.
Читать дальше про оборонительные укрепления на острове...
Остров Ристисаари
Остров этот — один сплошной абандон (заброшенный объект), сплошная фортификация. Никогда такого не встречала. Вот просто на каждом шагу — какое-нибудь оборонительное укрепление. Связано это с тем, что остров маленький, а военных объектов на нем — море.
Читать дальше про оборонительные укрепления на острове...
Маршруты походов по Ладоге
Задали мне как-то такой вопрос:
Мы сейчас продумываем небольшое путешествие по шхерам Ладожского озера. Не подскажешь, какие там есть точки заброски и выброски, откуда можно добраться до Санкт-Петербурга? Реально ли выброситься на середине пути между Приозерском и Лахденпохья?
Мы едем жд до Питера и от Питера, а там рассчитываем на электрички или автотакси для заброски-выброски. Или может вообще нам выбрать какое-то одно место для начала и конца пути, и просто погрести в округе по разным островам все дни, без больших переходов.
Как там обычно с погодой на вторую половину июля, и есть ли там какие-либо интересные и спокойные маршруты дней на пять хода на байдарках для группы начинающих и не очень байдарочников? Есть ли красивые дикие места для такого варианта или только людные?
И ещё. Не бывает ли на Ладоге проблем с пограничниками? Мы так поняли, погранзона там рядом проходит.
На вопросы я ответила, но захотелось опубликовать ответ еще и здесь, на случай если кому-то еще понадобится подобная информация.
Как заброситься на Ладожское озеро
- Байдарки можно собрать прямо в Приозерске - напротив железнодорожного вокзала - там удобный пляж, есть лодочная станция. В этом случае от Приозерска по Вуоксе можно через речку Тихую выйти прямо к Ладоге. Речка Тихая - порожистая (точнее шиверистая) - ну и под мостом там такое место бурное - надо просто прямо идти, как течение несет, и спокойно проскочите, зато по ней очень весело проходить, да и сама речка приятная и симпатичная.
- В Приозерске можно вызвать такси, оно там дешевое, и доехать за пол часа до какого-нибудь Ладожского пляжа - водители все эти пляжи знают - прямо до озера довезут. Оттуда можно стартовать в любую сторону – как в шхеры, так и на архипелаги.
- На своих машинах или такси (от Приозерска) можно доехать до острова Кильпола - там лодочная станция, там можно свои машины оставить. Ну и по Ладоге сразу пойти.
Как выброситься (выехать) с Ладоги
Что касается выброски, то проще всего уехать, конечно, из Приозерска, Кузнечного или Лахденпохьи.
Также можно высадиться на острове Кильпола или в деревне Терву или поселке Хийтола (до нее надо подняться по реке) или недалеко от поселка Бурнево, на пляже и вызвать туда такси. Ну и, конечно, можно уехать из городов вроде Сортавалы или Питкяранты (если вдруг кто дотуда дойдет).
Куда пойти по Ладоге на байдарках или катамаранах
По Ладоге можно идти куда захочется просто по островкам - они все интересные и красивые.
Многие ходят до так называемой "Кочерги" - это можно погуглить где находится, но там туристов обычно очень много. В том районе на островах имеются большие ровные пляжи для больших компаний и удобного причаливания. Правда, скорее всего все эти пляжи в июле будут заняты, так что придется искать менее удобные места. Хотя, в июле и августе там народ везде будет. Не представляю где его нет.
На Верккосаари или Мюкериккю почти никого не будет - точнее будет, но меньше чем в шхерах. Но на эти острова новички наверное не решатся пойти. Да это и незачем, так как на ближайших тоже интересно. Хороший маршрут (если не на своей машине и не надо к ней возвращаться) от Приозерска до Лахденпохьи. Как раз дней за пять дойдете. Ну и там все вдоль берега, да по островам получится. От Лахденпохьи можно на поезде уже домой уехать.
Также можно пойти на архипелаги – например, Хейнясенмаа или Верккосаари или Воссинойсаари или Мюкериккю. Правда, не все на это согласятся, может быть, так как считают, что это далеко и опасно, хотя мы на байдарках спокойно этими маршрутами ходили. А многие даже до Валаама доплывали.
Если же рассуждать в отрыве от исходного вопроса, то для расслабленного отдыха лучше идти в Приозерские, Лахденпохские, Сортавальские или Питкярантские шхеры. А если хочется полазать по всяким финским фортификациям и посмотреть на заброшенности, то лучше идти на архипелаги, например на остров Ристисаари, Хейнясенмаа, Мюкериккю и т.п.
Погода на Ладоге летом (в июле и августе)
Погода в июле-августе обычно теплая и спокойная, штормов обычно никаких нет (только осенью), а если и есть, то просто легкое волнение, за некоторыми исключениями. Да и в любом случае летом более двух дней подряд обычно не штормит. Можно купаться, загорать, и вообще получать удовольствие.
Подробнее про погоду в мае, июне, июле, августе и сентябре на Ладожском озере можно узнать тут.
Пограничники на Ладожском озере
Пограничников можно встретить только в поезде до Лахденпохьи, да и то только паспорт проверят, и спросят — куда едете. Скажете что на Ладогу и нет проблем. Но если высадитесь в Приозерске, то пограничников даже не будет, скорее всего. Никакие пропуска или что-то такое на Ладогу в принципе не нужно.
Кстати, на всякий случай напишу про ГИМС. Байдарки сейчас регистрировать не надо. И многие катамараны – тоже. Подробности тут.
А все наши рассказы про походы по Ладоге на байдарке и катамаране можно посмотреть здесь.
Задали мне тут такой вопрос:
Мы сейчас продумываем небольшое путешествие по шхерам Ладожского озера. Не подскажешь, какие там есть точки заброски и выброски, откуда можно добраться до Санкт-Петербурга? Реально ли выброситься на середине пути между Приозерском и Лахденпохья?
Мы едем жд до Питера и от Питера, а там рассчитываем на электрички или автотакси для заброски-выброски. Или может вообще нам выбрать какое-то одно место для начала и конца пути, и просто погрести в округе по разным островам все дни, без больших переходов.
Как там обычно с погодой на вторую половину июля, и есть ли там какие-либо интересные и спокойные маршруты дней на пять хода на байдарках для группы начинающих и не очень байдарочников? Есть ли красивые дикие места для такого варианта или только людные?
И ещё. Не бывает ли на Ладоге проблем с пограничниками? Мы так поняли, погранзона там рядом проходит.
На вопросы я ответила, но захотелось опубликовать ответ еще и на сайте, на случай если кому-то еще понадобится подобная информация.
Как заброситься на Ладожское озеро
1. Байдарки можно собрать прямо в Приозерске - напротив железнодорожного вокзала - там удобный пляж, есть лодочная станция. В этом случае от Приозерска по Вуоксе можно через речку Тихую выйти прямо к Ладоге. Речка Тихая - порожистая (точнее шиверистая) - ну и под мостом там такое место бурное - надо просто прямо идти, как течение несет, и спокойно проскочите, зато по ней очень весело проходить, да и сама речка приятная и симпатичная.
2. В Приозерске можно вызвать такси, оно там дешевое, и доехать за пол часа до какого-нибудь Ладожского пляжа - водители все эти пляжи знают - прямо до озера довезут. Оттуда можно стартовать в любую сторону – как в шхеры, так и на архипелаги.
3. На своих машинах или такси (от Приозерска) можно доехать до острова Кильпола - там лодочная станция, там можно свои машины оставить. Ну и по Ладоге сразу пойти.
Как выброситься (выехать) с Ладоги
Что касается выброски, то проще всего уехать, конечно, из Приозерска, Кузнечного или Лахденпохьи.
Также можно высадиться на острове Кильпола или в деревне Терву или поселке Хийтола (до нее надо подняться по реке) или недалеко от поселка Бурнево, на пляже и вызвать туда такси. Ну и, конечно, можно уехать из городов вроде Сортавалы (если вдруг кто дотуда дойдет).
Куда пойти по Ладоге на байдарках или катамаранах
По Ладоге можно идти куда захочется просто по островкам - они все интересные и красивые.
Многие ходят до так называемой "Кочерги" - это можно погуглить где находится, но там туристов обычно очень много. В том районе на островах имеются большие ровные пляжи для больших компаний и удобного причаливания. Правда, скорее всего все эти пляжи в июле будут заняты, так что придется искать менее удобные места. Хотя, в июле и августе там народ везде будет) Не представляю где его нет.
На Верккосаари или Мюкериккю почти никого не будет - точнее будет, но меньше чем в шхерах. Но на эти острова новички наверное не решатся пойти. Да это и незачем, так как на ближайших тоже интересно. Хороший маршрут (если не на своей машине и не надо к ней возвращаться) от Приозерска до Лахденпохьи. Как раз дней за пять дойдете. Ну и там все вдоль берега, да по островам получится. От Лахденпохьи можно на поезде уже домой уехать.
Также можно пойти на архипелаги – например, Хейнясенмаа или Верккосаари или Воссинойсаари или Мюкериккю. Правда, не все на это согласятся, может быть, так как считают, что это далеко и опасно, хотя мы на байдарках спокойно этими маршрутами ходили. А многие даже до Валаама доплывали.
Погода на Ладоге летом (в июле и августе)
Погода в июле-августе обычно теплая и спокойная, штормов обычно никаких нет (только осенью), а если и есть, то просто легкое волнение. Можно купаться, загорать, и вообще получать удовольствие.
Пограничники на Ладоге
Пограничников можно встретить только в поезде до Лахденпохьи, да и то только паспорт проверят, и спросят — куда едете. Скажете что на Ладогу и нет проблем. Но если высадитесь в Приозерске, то пограничников даже не будет, скорее всего. Никакие пропуска или что-то такое на Ладогу в принципе не нужно.
Кстати, на всякий случай напишу про ГИМС. Байдарки сейчас регистрировать не надо. И многие катамараны – тоже. Подробности тут.
А все наши рассказы про походы по Ладоге на байдарке и катамаране можно посмотреть здесь.