Брошенное армоцементное судно в Выборге - местная достопримечательность
Как-то раз мы оказались в Выборге и провели там почти неделю. За это время, конечно же, успели немного прогуляться по окрестностям. Разумеется, основной достопримечательностью является замок, но мы там уже когда-то были и в принципе мало интересуемся подобными местами. А вот судно из армоцемента, лежащее неподалеку, нас заинтересовало. Ну смотрите сами, какая классная бандура. Да еще и раскрашенная цветочками.
Оружейные комнаты и прочие следы оружия на арктических забросах
Один из наших читателей как-то задал неожиданный вопрос: "У вас уже были снимки с военных объектов. Меня удивила какая-то полная демилитаризация. Не увидел ни стоек под оружие или оружейку какую-нибудь, ящиков из-под боеприпасов, масленки, ремни, гильзы и прочий армейский мусор. Даже в старых лагпунктах и то бывает обнаружишь пирамиду под карабины и пустые обоймы. А где армеуты или погранцы там всегда что-то было. Можете объяснить этот феномен. В виде шутки могу предположить, что Вы принципиально не снимаете предметы, относящиеся к насилию".
Конечно, такие фотографии мы снимаем и следов оружия на арктических заброшках мы встречаем довольно много. Правда, проблема в том, в оружейных комнатах, как правило, ничего интересного кроме пустых пирамид нету. Ну что же, вот и появился повод о них хоть что-то написать.
Кабинет начальника заброшенной погранзаставы на Новой Земле
На юге Новой Земли стоит заброшенная погранзастава Мыс Меншикова. Мы оказались на ней летом 2017 года, да так там и застряли недели на три. Собственно, тот день, в который мы сделали эти фотографии, был последним днем лета. Дальше пришел лед, закрывший нашу лодку в лагуне неподалеку, и все последующее время мы регулярно навещали это место, понуро слоняясь среди старых строений, грешным делом даже размышляя о том, что есть некоторая вероятность остаться тут навсегда.
Но сейчас я хочу рассказать об одном конкретном строении всего комплекса, а именно — о хорошо сохранившейся казарме войсковой части, располагавшейся на Меншикова.
Заледеневший склад в арктическом военном городке
На территории многих заброшенных войсковых частей в Арктике можно встретить неплохо сохранившиеся склады. Продсклад и склад различной военной утвари могут находиться в разных помещениях, а могут быть и совмещены, как тут. Тут — это на острове Греэм-Белл.
Странный камень рапакиви — что это такое (и при чем тут противотанковые надолбы и прочие элементы фортификации)
Однажды мы ехали на Финский Залив, и по пути решили съехать в лес, попить чаю. И вдруг мы увидели вот такой интересный камень, странной формы и выше человеческого роста.
Форт Обручев - натуральный "заброшенный город", на насыпном острове, близ Петербурга
Сейчас эта гигантская бетонная гора совершенно пуста и напоминает своими замшелыми сооружениями что-то вроде мертвых городов индейцев Южной Америки, которые все мы, конечно, видели на фотографиях. При том, что находится все это великолепие примерно в 30 километрах от Петербурга.
Гусеничный самоходный паром и ГТ-Т у Баренцева моря
Мы несколько раз в своих статьях уже упоминали это интересное место, что находится возле Хайпудырской губы в Большеземельской тундре. В советские времена здесь располагалось что-то вроде склада обеспечения различных экспедиций. Тут хранились балки, нефтяное оборудование, которое бралось по мере надобности для разработок и изысканий в данном районе, а потом возвращалось на место.
Рождение и смерть советских средств ПВО в Арктике
Войска ПВО страны начали развёртываться в Арктике в середине 50-х годов. Это было связано в первую очередь с развитием оружия массового поражения.
Дело в том, что основным средством доставки ядерного оружия в обе стороны тогда была стратегическая авиация. И кратчайший путь между двумя главными антиподами, СССР и США, проходил через Северный Ледовитый океан. Потому-то с середины 50х годов, немалая часть сил ПВО и была передислоцирована в Арктику. До этого они располагались главным образом в окрестностях крупных городов.
Военные объекты в Арктике: они развалены и заброшены, или люди там до сих пор прекрасно живут и служат
У нас на сайте есть целый раздел, посвященный заброшенным объектам в Арктике, где мы рассказываем о метеостанциях, маяках, промысловых избах. Но больше всего внимания уделяется военным объектам, потому что в Заполярье они встречаются едва ли не чаще всего остального.
Что стало с кораблями Обь и Севастополь, сидевшими на мели в Печорском море
Севастополь был построен 03 апреля 1943 года в Америке, в городе Портленд, штат Орегон. Назвали его изначально "Девитт Клинтон" — в честь политика начала 19 века. Это мощный океанский транспорт, который строился для Советского Союза и снабжения его американскими грузами в период ВОВ (проект ES2-S-C1MK, серия "Либерти").
Один из радиоактивных навигационных знаков на Новой Земле
Многие маяки и навигационные знаки на побережье, островах и архипелагах Ледовитого океана раньше были оборудованы РИТЭГами.