ПВД (походы выходного дня) по Ленинградской области или Карелии
Немного размышлений о том, как провести выходные людям, желающим выбраться на природу, отдохнуть и набраться новых впечатлений. Расчет, при этом, здесь на то, чтобы добраться до цели маршрута можно было за пол дня, не более.
Кровавые выходные
Итак, в этот раз у нас выдалось целых три свободных дня и мы решили их провести как можно более полноценно, то есть пойти на байдарках по Вуоксе. Мы это: Петька, Сенька, я и Кактус. В воскресенье, в 7 утра мы уже ехали в электричке, предвкушая чудные выходные. Добравшись до Приозерска мы собрали байдарки и довольные поплыли к неизведанным берегам. Погода была прохладная, периодически нам в лицо дул сильный ветер, грести приходилось против небольших злобных волн, которые доставали до фальшбортов и мотали байдарку, как кошка полудохлую мышь. Преодолев Приозерское озеро, обойдя мыс Филин, на одном из островов мы остановились пообедать. Постояв там час, мы пошли дальше.
Беломорский поход от Кеми до Гридино
Мы уже давно собирались поехать летом на Белое море, и наши планы выглядели примерно так: экипажем из двух человек на байдарке Таймень-2, за три недели пройти от Кеми до Чупы по морю, вдоль берега примерно 220 км. Однако практически в последний момент оказалось, что отпуск дадут только на две недели, и нам как-то придется укладываться в этот срок. Сокращать или изменять маршрут мы не хотели, поэтому решили попытаться успеть за четырнадцать дней, а значит за день в среднем надо проходить не менее 16 км, без дневок и при условии благоприятной погоды. На практике это оказалось нереальным, ибо в маршрут необходимо было заложить хотя бы пару дневок, а также какое то количество штормовых дней. Забегая вперед скажу, что до губы Чупа мы так и не дошли, а завершили свой маршрут в с.Гридино (пройдя всего примерно 140 км).
Экспедиция на острова Хейнясенмаа на байдарках
Ветер, холод, прозрачный осенний воздух - что может быть лучше? Да, действительно, это просто замечательно. Возможно, мы собрались в экспедицию немного раньше чем надо, но и в начале сентября все получилось чудесно.
Почему экспедиция, а не поход? Все просто: БСЭ объясняет нам, что экспедиция это что-то вроде направления сил и средств, либо научного персонала, или еще кого-то в определенный район с какой-либо целью. Например, научной. Задуманное нами смахивало по своим целям и задачам именно на экспедицию.
Открытие сезона
На первые майские мы открыли Ладожский сезон. Отлично скатались, на озере видали много других байдарастов, таких же, как мы. Встретили даже знакомых катамаранщиков. Ходили мы по маршруту Приозерск-р.Тихая-о.Грядовой-о.Селькямарьянсари-м.Куркиениеми-Кильпола-Тиурула-Кузнечное.
После Куркиениеми мы ночевали не на самой Кильполе, а на маленьком островке в проливе, севернее самой Кильполы, в Кузнечное шли тоже не озером, а проливами за Кильполой, через Тиурулу. Во время первой ночевки на о.Грядовом видели две байды - желтую Свирь и сине-белый Таймень. Они тоже встали на Грядовом, с другой стороны от нас.
Ладога и ее живой мир
В эти выходные мы снова были на Ладоге. Ходили опять вдвоем с Петькой и обнаружили, что вдвоем нам не только не скучно, но, наоборот, во многом гораздо комфортнее, чем с компанией, потому что не возникает споров ни по поводу маршрута, ни по поводу скорости или остановок, в общем, полная идиллия.
В этот раз мы решили прихватить еще и вечер пятницы, поэтому собрали манатки уже в четверг, а в пятницу с работы рванули домой, быстренько оделись в походное обмундирование и помчались к последней электричке в Мурино. Ехали без особого комфорта, из-за огромного количества народа сидеть приходилось прямо на рюкзаках и поджимать ноги, дабы не наступать на окружающие сумки. Прибыли в Приозерск пол двенадцатого и потопали испытанным в прошлый раз путем, таща за собой тележку с байдаркой. За час добрались до места, разложили палатку и улеглись спать..
Лахденпохья - Ялаянсари-Мюкерикю-Верккосаари
Сочиню, пожалуй, еще порцию небылиц о нашей покатушке на Ладогу. От Лауватсари, как я уже сообщал ранее, нам предстояло отправиться в Лахденпохью за бензином, что мы и предприняли, позавтракав и собравшись.
Впервые на Верккосаари
Отсюда, с Заячьего острова, где мы обедали, и что находился примерно в пяти километрах от места нашего старта, остров Верккосаари был виден уже чуть яснее - достаточно резкое пятнышко, висящее над горизонтом. Восемнадцать километров через ладожские просторы, на авось, навстречу неизвестности.
Открытие Ладоги
Большинство отечественных водников относится к большой воде с пренебрежением и даже страхом, однако так сложилось, что мы увлеклись именно сиякингом, и теперь хождение по тесным рекам считаем очень скучным занятием. Хочу вас заверить, если вы тоже смотрите на гладкую воду со скепсисом - там вовсе не скучно, и совсем не страшно. Просто это принципиально другой взгляд на каякинг. Кстати еще. Многие водники начинают нас предостерегать, что мол, на большой воде - байдарке не место. Что ж, пусть они откроют Большую Советскую Энциклопедию и найдут там статьи про каяк и про байдарку: по ходу прочтения статей выяснится, что эти плавсредства были изобретены очень давно и использовались различными северными народами для хождения исключительно по морю. Так что ничего противоестественного в сиякинге нет - это всего лишь предрассудки и стереотипы.
Заброшенное стрельбище на Медном озере
Пользуясь внезапно образовавшимися выходными, к нам приехала группа товарищей во главе с henri_spb, с тем, чтобы нам всем вместе открыть сезон развлекательной стрельбы, а затем, конечно, и просто позависать у нас дома. Товарищи прибыли днем, мы попили чаю, забили багажник автомобиля пустыми пластиковыми бутылками, и двинулись на ближайшее стрельбище.
Велосипед, байдарка и северное сияние
Наша жизнь и наши увлечения, подчас складываются из совершенно незначительных, и как бы не связанных между собой событий. Вот так и наша любовь к байдарками, возникла как-то незаметно и очень неожиданно для нас самих. А началось все с того, что однажды летом мы с Петей сидели на кухне у нашего общего друга Сени и думали, как провести выходные. До этого мы ходили только в пешие походы. Ходили почти каждые выходные, в одни и те же места, практически как к себе на дачу. Все дороги уже нами были истоптаны и изучены, и поэтому хотелось новых маршрутов и открытий. Хотелось чего-то новенького.
От Лахденпохьи до Приозерска
Ну вот и открыли мы с Наташкой водный сезон. Сходили на четыре дня в коротенький походик по Ладоге, а заодно и поохотились там.
Патронов я взял по минимуму, ибо нам предстояло тащить на себе до вокзала достаточного много барахла, как-то - два походных рюкзака и байдарку. Это, скажу я вам, дело непростое. Оружие и патроны, как показывает опыт, достаточно тяжелы и не удобны при транспортировке вещей к месту начала водного похода, однако стоит собрать ружье и повесить его на плечо, а патроны рассовать по подсумкам, как жить становится гораздо проще. Но, в городе, понятное дело, мы этого сделать не могли, и проклиная судьбу волокли рюкзаки и байдарку к вокзалу. Кстати, в этот раз мы решили опробовать новый способ заброски и добирались до Лахденпохьи не на электричках, а на Костомукшском поезде с Ладожского вокзала. Билеты обошлись чуть дороже, но оно того стоило – поездка в переполненной электричке и пересадка в Кузнечном на подкид забрали бы больше сил и нервов, чем хотелось бы.
Хождение на Воссинойсаари на байдарке
Давно я не испытывала такого мандража, как в ожидании четырехдневных выходных – еще бы, нами запланирована поездка аж на о. Воссиной. Так далеко по Ладоге мы еще не ходили.
В Ладожских островах меня в последнее время привлекает не столько их живописность и ландшафт, сколько история. После финской войны осталось огромное количество дотов, окопов и артпозиций. Благодаря монахам попадаются как разрушенные, так и действующие монастыри. Советские военные засыпали острова остовами взорванной техники, «облагородили» радиоактивными захоронениями, перегородили колючей поволокой, понаставили деревянных туалетов и обложили тропинки крашеными белой краской камнями. Туристы засрали все близкорасположенные острова стеклом, пластиком и металлом, а неизвестные лица понаставили на них деревянных крестов. К тому же нам подсказали, что на Воссином есть развалины древнего монастыря, монастырей на Ладоге я еще не видела, поэтому особо интересно было там побывать.
Зимний сезон на мотоцикле Урал
Здесь собраны небольшие рассказики и фото-отчеты о наших зимних покатушках на мотоцикле Урал. Идут они не по-порядку, а как бог на душу положит. В целом, общее представление о мотопоездках по заснеженным полям, заледенелым озерам и зимним дорогам они дают.
Спонтанная поездка в район Ржевского Полигона
По наводке нашего френда решили сегодня побывать в этом прелюбопытнейшем месте. Совершенно стихийно в середине дня быстренько собрались и, покидав в багажник люльки сапоги, отправились на Ржевский Полигон.
Байдарка Нэрис - испытание на Вуоксе
На этих выходных нам наконец-то удалось испытать эксплуатационные качества нашей байдарки "НЭРИС-2". Вобще-то мы хотели сходить на Ладогу. Как обычно, из Приозерска сплавиться до озера по р.Тихой, однако, это нам не удалось, и пришлось довольствоваться легким катанием по Вуоксе на весьма ограниченном пространстве. Ну да ладно, не будем отвлекаться и расскажем обо всем по-порядку. Сейчас я детально опишу все впечатления от плавсредства.
18 Инженерно-испытательный Полигон МО
Как ни странно, но этим летом я, наконец, понял, что такое этот самый пресловутый мототоксикоз. И теперь я имею возможность в полной мере его выместить. Благо, и время года сейчас, как нельзя лучше, этому способствует: конец лета, кругом сухо и твердо.
Вчера мы воплотили мою давнюю задумку, а именно проникли на 18 Инженерно-испытательный Полигон МО, что начинается примерно на линии Елизаветинка-Медное озеро, и уходит куда-то на северо-запад, точных границ его я не знаю. Слава богу, что подобные объекты до сих пор существуют в Ленинградской области, так как на их огромной территории всегда пусто, дико, и при этом имеется огромное количество интересных дорог.
Велопоход по Северному Приладожью
Как всегда нас подвела организация. Окончательно ясно, что отпуск мне таки дадут, стало ясно лишь за пару дней до его начала. Это был наш первый, глобальный велопоход, а перед его началом заболел Арсений, простудился - в будущем это сильно тормозило наше движение. Километраж маршрута и дневных переходов выглядит весьма слабо, но, прошу не судить нас строго, ибо, несмотря на малое количество километров, в этих километрах было очень много жести. Лично по моим ощущениям.
Поездка на мотоцикле к Сийранмяки
На Петин День рождения мы скатались от деревни Стеклянное, через Кировское до Мичуринского и по пути проехали мимо неизвестного нам памятника. Поискав потом о нем информацию в интернете, обнаружили, что он относится к боям на Карельском перешейке и вообще это достаточно известное место. К сожалению, по окрестностям мы не походили, так как оказывается, там до сих пор сохранились надолбы и фортификация.
Снова к Верккосаари
На прошлых выходных мы опять побывали на Верккосаарри. Мы чудно сходили, по итогам я накатал, надеюсь, интересный рассказик, который мы сдобрили обширным фотоотчетом.
До Ладоги мы добирались как совершенно буржуйские бюргеры, на такси. Подвозил от вокзала нас очень интересный чел. В последствие, он же нас вез и обратно. И хотя он заломил слишком высокую цену (250р в одну сторону), мы узнали от него немало полезной информации. Например то, что к 2010 году, новую трассу, которую сейчас начали тянуть от Бугров, доведут до Приозерска. В дальнейшем ее проложат до Сортавалы. Это очень плохая новость – водитель нас заверил, что трасса будет проложена по самому побережью Ладоги. Представьте теперь, во что превратится весь северо-западный угол озера. Да, с ним можно начинать прощаться, вряд ли этим процессам можно как-то противостоять, все будет как на Финском Заливе – срач, гостиницы, рестораны, заборы и толпы праздного народа. Хотя во всем этом есть и некоторая положительная сторона: те, кто владеют землей в этих местах, скорее всего смогут получить с нее неплохие барыши.
Продолжаем знакомство с Ладогой
На прошлой неделе перед нами встал выбор, провести выходные с друзьями в Лосево на водном фестивале или пойти вдвоем на Ладогу. После долгих споров, выбрали мы все же второй вариант, и в пятницу вечером отправились в Приозерск. Первоначально мы планировали пойти по изведанному пути, а точнее пешком, через Приозерск и Бригадное, прямо до Ладоги, однако наши планы неожиданным образом изменились.
В электричке мы встретили наших друзей, которые как раз ехали в Лосево, и один из них - Паша сказал, что его знакомая, недавно водила поход на Ладогу, ажно на «пеллах», и выход из Вуоксы осуществлялся по р.Тихой. Мы этому известию очень обрадовались - ведь в случае, если по Тихой можно сейчас выйти без проблем, нам не надо будет полночи надрываться, таща все снаряжение на себе. Так как я сам на речке этой никогда не был, а был знаком с ней лишь по карте, то думал, что пройти по ней крайне сложно, но раз уж люди ходили там на пузатых «пеллах», и ничего, значит, мы проскочим точно. Напоследок, Паша предостерег нас, что под автомобильным мостом нас ждут камни и сложная проводка по этим камням. Паша, кстати, инструктор по лыжному туризму, вроде как.
Сбор мусора на Ладоге
С 9 по 11 мая мы ходили на Ладогу. Как мы уже писали, во время этого ПВД мы хотели пособирать мусор в районе м. Куркиниеми и еще где-нибудь, там, где мы будем ночевать.
Что в итоге? Некоторое количество сжигаемого мусора мы сожгли, обожгли немало жестяных банок, полностью уничтожили кучу алюминиевой тары, по максимуму выжгли и закопали одну помойную яму, выжгли одну помойную кучу, вывезли на свалку два «сахарных» мешка стекла.
Соревнования по рогейну 2007
7 марта мы участвовали в первом этапе Кубка СПб, Чемпионата России по рогейну 2007, в Кавголово. Нас было четверо, и мы решили разбиться на две команды, таким образом, создавая задел на второй этап соревнований, в котором мы будем участвовать как пешком, так и на байках. Кстати это мой первый рогейн, в котором я была участницей, а не только болельщицей и охранительницей лагеря, как в Петяярви - прошлым летом и в Зеленогорске - прошлой осенью.
Мотопоездка вокруг Ладоги
В прошедшие несколько дней мы катались погостить в Подпорожье, но обратно решили вернуться не тем же путем, а объехать вокруг Ладоги. Из такой рядовой поездки у нас получился почти дальняк протяженностью около 900 км. Сразу скажу, что маршрут получился просто прекрасным. Немного впечатление портит нуднейший участок трассы А129, от Кузнечного и до Агалатово, но куда же без него? Ладно, приведу сразу нитку этого маршрута: Агалатово – Мурманское Шоссе – Лодейное Поле – Подпорожье – Важины – Олонец – Сортавала – Приозерск – Агалатово.
Мотоцикл Урал
Несколько лет назад у нас появилось новое средство передвижения, на котором мы потихонечку катаемся. Тут собраны фотографии Урала)
Прогулка на Укозеро
Открытие сезона состоялось – мы, наконец, размяли свои кости и совершили небольшой марш-бросок до Укозера, что находится в Подпорожском районе Ленинградской области. Приурочив ПВД к началу охотничьего сезона, мы решили убить трех зайцев сразу – поохотится и испытать свое новое ружье; пройтись по лесу, развеяться и попытаться восстановить ослабевший за зиму организм, а также погостить у моих родителей.