Путешествие началось: прошли на яхте из Выборгского залива в Петербург
Из яхт-клуба Йоханнес, что находится в поселке Советский, мы вышли утром 29 июня. Без всякой задней мысли мы достаточно быстро прошли Выборгский залив и добрались до пролива Бьеркзунд — это возле города Приморска.
Прошли на яхте вверх по Неве и Ивановским порогам
Наш старт мы наметили примерно на 6 утра, и как раз в это время нас посетил мой прежде виртуальный друг Андрей. Он направлялся на свою лодку, а по пути решил напутствовать нас, и заодно подарил мне прекрасный шар для самодельной ручки шкотовой лебедки, которую я изготовил взамен утерянной. Ручке не хватало только пластиковой рукоятки, которую и напечатал на 3д-принтере для меня Андрей.
Как мы прошли на яхте от Ладожского озера до Онежского
Вот уж не знаю почему, но часто получается так, что непогода на каком-нибудь озере может выглядеть не менее угрожающе, чем непогода на море. Вот так получилось и у нас, когда мы переходили по Ладоге от Невы до Свири.
Собственно, первые часы этого 130-километрового перехода протекали совершенно спокойно. Но буквально через пару часов после выхода погода сильно испортилась: с юга поползли тучи, а вместе с ними пришел и шквалистый ветер, по моим ощущениям, достигавший, как минимум, 15 м/с. Получается, что это был наш первый штормовой переход в этом походе.
С Онежского озера до Белого моря через Беломорканал
Покинув гостеприимную яхтенную стоянку в Петрозаводске, мы направились прямиком к Большому Климецкому острову, чтобы там переночевать, и потом пойти к Повенцу.
Погода на Онего несколько улучшилась. Правда, она оставалась далекой от условно «хорошей»: пока мы шли на восток, за нами со стороны Петрозаводска ползли страшные грозовые тучи, одна из которых все-таки зацепила нас самым краешком. Но ветра все равно, можно сказать, не было, и дождя тоже было немного.
Теплые берега Белого моря: прошли на яхте от Беломорска до Чаваньги
Какой бы проблемной ни была спутниковая связь, она все-таки позволяет планировать морские переходы. Я вам так скажу: несколько лет назад, когда мы попробовали ходить по морю с прогнозами погоды, скорость наших перемещений возросла неимоверно. Но в этот раз все выходит не так гладко, как нам того хотелось бы.