Описание путешествия 2010 года
Маршрут наш пролегал исключительно вдоль побережья Югорского полуострова. На этот раз нам пришлось повторить часть прошлогоднего пути.
Из Воркуты мы долетели на вертолете до Каратайки, где закупили продукты и откуда вечером 25 июня стартовали. По реке Коротаихе мы шли 3 дня. Затем мы решили выходить в море не сразу, а протоками добраться до Устья реки Большой Талаты. В протоках нам пришлось немного поплутать, да и погода нам не благоволила. Путь до моря занял у нас еще 3 дня.
4 июля мы, наконец, прошли Бельковскую губу и оказались в Гусином Шаре, очередной протоке, в которой мы снова заплутали, и которую мы проходили еще целых 3 дня. Далее мы вышли в море и останавливались в устье безымянного ручья севернее р.Ябтояхи, затем стояли у избы на Лямбдаяхе, а оттуда перешли к мысу Чайка, после которого остановились близ мыса Пыркова.
14 июля мы добрались до Белого Носа, где в течении пяти дней гостили у метеорологов и пережидали небольшой шторм. После Белого Носа, не заходя на Вайгач, мы остановились на мысу Лакорсаля. Далее мы побывали на заброшенной полярной станции Югорский Шар, а потом остановились в устье реки Латаяха. В этом месте, 24-26 июля, нас застиг известный многим шторм, утопивший два корабля и причинивший немало разрушений всему побережью от Канина Носа до самого Ямала.
26 июля мы, вынужденные обстоятельствами, по плохой погоде добрались до мыса Тонкого, где 2 дня жили в разрушенном здании заброшенной лоцмейстерской станции. Затем мы остановились в виду Амдермы рядом с мысом Скалистым.
Днем 28 июля мы удачно добрались до Амдермы, где прожили еще 5 дней, и откуда 1 августа улетели в Архангельск.
Понравилась статья? Поддержите нас
С вашей помощью нам будет легче готовиться к новым походам, продолжать наши исследования, и дальше публиковать уникальную информацию об Арктике.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи